Megus (sugem) wrote,
Megus
sugem

  • Music:

P. R. Computer

Сказать, что я в шоке — значит не сказать ничего. asper вчера написал о том, что случайно нашел у родственников пластинку 1983-го года с венгерской электронной музыкой: P. R. Computer. Но шок не в этом, шок в том, что музыка эта была написана с использованием Спектрума и ZX81.

Если честно, я сначала подумал, что там будут какие-нибудь эксперименты с однобитным спикером (а с ним на Спектруме мастера что только не вытворяли). Как же сильно я ошибся! Недолгие поиски вывели меня на описание системы MUZIX81, которую музыканты сами и разработали. Пара небольших коробочек превращала дешевый ZX81 в музыкальный компьютер, который мог управлять внешним синтезатором, работать простым сэмплером и обрабатывать аудио-сигналы в реальном времени.





Альбом P. R. Computer — электронный сайд-проект венгерской прог-рок группы Panta Rhei. По стилю я бы отнес его к synth-pop. Очень приятная и красивая музыка, рекомендую к прослушиванию.

Этот и другие альбомы группы Panta Rhei можно найти на их странице.

А про MUZIX81 почитать можно здесь. Сама страница на венгерском, но внизу есть ссылки на PDF с авторской документацией на английском.

Tags: 8bit, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments